基建处赴环境与生态学院调研

发布时间: 2019-10-12

深入院系调研  提升基建管理质量

                 ——基建处赴环境与生态学院调研

 

根据学校党委关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体部署和要求,10月11日上午,张建霖校长助理率基建处主要领导班子及相关人员赴环境与生态学院开展调研,与学院部分党政领导和教职工代表进行座谈,结合漳江口湿地生态系统野外科研基地建设项目,征求基本建设管理方面的意见和建议。

座谈会上,基建处苏登山副处长首先介绍了项目立项、设计和资金筹措等方面的情况。在项目前期工作中,基建处积极想办法,采取有效措施,确保该项目顺利实施,主要包括:积极争取教育部立项审批,为申请中央预算内基本建设资金创造条件;方案设计和施工图设计过程中,与学院反复沟通,不断优化设计方案,为学院未来发展预留空间;提升装修品质,请专业人员对门厅、展厅、报告厅和所有卫生间进行专门设计;积极争取中央建设资金,经多方努力,获得中央预算内投资4500万元和中央高校改善基本办学条件专项资金600多万元,基本满足了项目建设资金需求。

张晓云副处长介绍了项目施工组织的相关情况。该项目地处云霄县东厦镇竹塔村,在镇政府的帮助下,通过多方协调沟通,妥善处理与周边村民的关系。为保证工程保质保量完成,基建处选派了具有丰富施工管理经验的管理人员负责现场管理。施工过程中,克服了地质条件复杂、当地中标施工队伍技术力量薄弱等不利因素,及时调整施工方案,有效加强施工管理。目前,该项目正进行桩基验收,即将进入下一步土建施工阶段。

环生院李庆顺院长感谢基建处对漳江口红树林项目的大力支持与帮助,感谢领导班子专程深入学院调研和征求意见。专业的事就交给专业的人去做,他希望充分发挥基建处同志的专业特长,高质量完成项目建设。

曹文志副院长和王文卿副院长分别介绍了云霄漳江口红树林湿地生态定位研究站的建设情况,该站已获批成为教育部野外科学观测研究站,并正在申报国家野外科学观测研究站,建成后将成为省级、国家级野外科学观测研究站建设的重要基石,有效推进生态学、海洋科学和生物学等“双一流”学科建设。为便于项目建成后的使用管理,要求各实验室根据功能区定位细化使用要求,由学院汇总后报送基建处。同时,希望在建筑主体结构施工完成后,深入现场实地考察,以便更加直观地对使用需求进行补充、调整。

参会的其他领导和老师就使用功能、建筑外观、环境管理以及与周边村镇互动发展等问题提出了意见建议。

最后,张建霖校长助理感谢学院领导、老师对基建工作的支持和提出的宝贵意见和建议,承诺将尽可能满足学院的需求,本着“服务学院、服务教师”的宗旨,从项目实施的初心出发,全面加强基建管理。希望不论基建管理人员还是学院领导教师,都可以从学校高度出发,积极配合、加强沟通,共同实现学校的又一个高品质精品工程,为学校的“双一流”建设做出贡献。


友情链接

52 53 测试站点(仅供学习,请勿正式使用)